Виноград используют как общеукрепляющее средство, а также и качестве мочегонного, желчегонного, послабляющего средства. Виноград усиливает обмен веществ, способствует образованию эритроцитов, благоприятно действует при атеросклерозе, подагре, геморрое.
Виноградный сок применяют в диетическом питании, особенно при заболеваниях, связанных с азотемией.
Высушенные семена, растертые в порошок, применяются как припарки на живот при дизентерии. Семена винограда в виде отвара 1:10 используются в качестве мочегонного средства.
Листья и
усы, растертые и наложенные в виде компресса на живот, излечивают беспорядочный голод, которому иногда подвержены женщины вскоре после родов. Листья применяют в виде лекарственной повязки при головной боли. Измельченные свежие листья прикладывают к ранам и фурункулам. С ячменным толокном их прикладывают в виде лекарственной повязки на опухоли глаз.
Настоем из листьев винограда полоскают горло при ангине, обмывают раны и язвы.
Сок из листьев винограда излечивает дизентерию, кровотечения и рвоту, в виде питья помогает при кровохарканье.
Корень дикой виноградной лозы иногда пьют с водой или вином при водянке.
Зола из сожженной виноградной лозы с уксусом полезна при истощении нервной системы и при укусе гадюки. Золу прикладывают при геморрое, а золу побегов лозы с оливковым маслом — при разрывах мышц и расслаблении суставов. Водный настой на золе пьют при ушибах.
Комментарии: