Айва Полезно знать

айва варенье польза

Чем полезна айва

 

Айва – это название плода (семейство розовоцветных) и одноименного дерева, достигающего высотой до 4—5 метров с цельнокрайними, яйцевидными листьями, снизу волосистыми. Цветки очень крупные, большей частью одиночные. Айва – одна из самых древних культур культивируемых человечеством.

Родина ее — Кавказ, откуда она попала в Малую Азию, затем к грекам и далее вывезена была в Рим. В настоящее время айву выращивают практически по всему миру.

Плод айвы имеет шаровидную или грушевидную форму, размером с крупное яблоко, в зависимости от сорта айва имеет все оттенки желтого – от светло-лимонного до темно-желтого. Кожура айвы густо покрыта мелкими ворсинками, а мякоть жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, вяжущая, сладковатая. Семена айвы многочисленные, коричневого цвета. Айва употребляется в пищу в сыром виде, а также из нее выжимают сок, варят варенье и компоты, и делают цукаты.

 

Полезные свойства айвы для организма человека

Айву с древних времен относят к лечебным растениям. При этом лекарственным свойством обладают не только свежие плоды растения, богатые железом, но и семена, собираемые во время переработки плодов. Большое количество дубильных и слизистых веществ, которые содержат семена айвы, определяет их лечебные свойства.

Так, в народной медицине из семян приготавливаются отвары, принимаемые в качестве несильного слабительного или обволакивающего средства. Хорошим эффектом обладает использование отвара при заболеваниях дыхательных путей для снижения кашля.

Обволакивающие свойства отвара в виде примочек помогают при заболеваниях глаз. Также отвар рекомендуется к применению в качестве косметологического средства, смягчающего кожу. Плоды айвы используют как скрепляющее, кровоостанавливающее и противорвотное средство.

Айва является ценным пищевым продуктом, объясняется это содержанием в ней фруктозы, камеди, аскорбиновой кислоты, крахмала, гликозида амигдалина жирного масла. В протертом виде вареные плоды иногда используют для лечения заболеваний печени и как противорвотное средство.

Издревле айва используется для уменьшения симптомов пародонтоза и снятия боли при геморрое в виде примочек и компрессов на основе айвового сока. Свежие плоды айвы употребляются при малокровии и в качестве желчегонного средства.

Применение отвара из листьев растения поможет избавиться от рано возникшей седины. Сок зрелых плодов оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие. Также сок из айвы рекомендуется при туберкулезе и бронхиальной астме, общем недомогании, при расстройствах желудка и кишечника, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и дыхательных систем.

 

Ниже приведён состав (питательные вещества, витамины, микроэлементы) из расчета на 100 грамм продукта.

Пищевая ценность 

Углеводы 9.6 гр

Жиры 0.5 гр

Белки 0.6 гр

Вода 84.0 гр

Моно- и дисахариды 7.6 гр

Крахмал 2.0 гр

Пищевые волокна 3.6 гр

Органические кислоты 0.9 гр

Зола 0.8 гр

Витамины

Витамин А 0.4 мг

Витамин B1 0.02 мг

Витамин В2 0.04 мг

Витамин C 23.0 мг

Витамин PP 0.1 мг

Макроэлементы/Микроэлементы

Железо 3.0 мг

Калий 144.0 мг

Кальций 23.0 мг

Магний 14.0 мг

Натрий 14.0 мг

Фосфор 24.0 мг

Айва является среднекалорийным продуктом — 46.5 кКал на 100 гр продукта.

 

Айва — противопоказания  и вред

Противопоказано употребление айвы внутрь при запорах и плевритах. Айва может навредить голосовым связкам и гортани. Мякоть и семена плодов айвы обладает закрепляющими и вяжущими свойствами, что может привести к закупоркам, а также вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника или спазмы при энтероколите и язвенной болезни желудка.

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть : 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !