Диета для здоровых костей Ортопедия

продукты для укрепления костей
0

Продукты для укрепления костей

 

Костная ткань подвергается ремоделированию в течение всей человеческой жизни.Сосуществование процесса резорбции костной ткани и способствует получению подходящей структуры и формы кости. Однако оба этих процесса зависят от многих различных факторов, которые могут регулировать костный метаболизм. Наиболее важные из них включают в себя питание. Потребление правильного типа и количества каждого питательного вещества может способствовать возрастному развитию оптимальной пиковой костной массы (PBM) и предотвратить её потерю в течении жизни.

 

Кости это механическая конструкция всего тела, защищая внутренние органы. Костная ткань состоит из костных клеток (остеобластов, остеоцитов и остеокластов) и межклеточного вещества, которое отличает органическую часть (коллаген и не-коллагеновый белок) от неорганической (кристаллы фосфата кальция — гидроксиапатит).

Остеобласты и остеоциты участвуют в формировании костной ткани, а остеокласты ухудшают структуру кости. Сосуществование процесса резорбции кости и способствует форме и механической структуре костей. У людей до 30-35 лет,доминирует процесс образования костной ткани. Это наиболее интенсивный период роста и развития, что достигается пиком костной массы (PBM).

 

Костный метаболизм — это рост костей и ремоделирование,которым можно управлять с помощью целого ряда факторов, которые уменьшают или увеличивают прочность костей. Генетическая предрасположенность факторы окружающей среды, образ жизни, и диета существенно влияют на степень минерализации костной ткани (МПКТ), размеров и внутренней архитектуры костной ткани.

 

Особенно важным является правильное питание. Пищевые ингредиенты могут действовать как непосредственно на клетки костной ткани,так и регулировать синтез компонентов межклеточного вещества. Они могут также действовать косвенно, путем стимуляции или ингибирования секреции гормонов, участвующих в метаболизме костной ткани (например, ПТГ, кальцитриола, кальцитонина, эстрогенов). Взаимоотношения и взаимодействия между различными питательными веществами играют важную роль в поддержании здоровья костной ткани.

 

Дефицит или избыток одного из факторов, которые могут мешать, тем самым способствовав образованию неровностей в строительстве и функционировании скелетной системы.

Наиболее известным является роль кальция (Са) и фосфора (Р), которые являются основными компонентами костной ткани и витамина D , который влияет на надлежащее поглощение этих элементов. Низкое потребление кальция (менее 1000 мг / сут) способствует увеличению костной резорбции, что , в свою очередь , приводит к уменьшению минеральной плотности костной ткани (МПКТ) и ослаблению структуры.
В противоположность этому , чрезмерное потребление фосфора способствует аномальной секреции гормонов , ответственных за надлежащее управление кальция в организме. Это приводит к уменьшению почечного синтеза витамина D и уменьшению абсорбции кальция и фосфора. Поэтому чрезвычайно важным является соотношение кальция и фосфора в пищевом рационе.

 

У взрослых Са: Р в рационе должно быть 1:1. Повышенное соотношение этих элементов должно быть обязательно.Рацион у детей (1,4:1), для молодых людей в возрасте 20 лет (1,2:1) и беременные женщины (1,2:1) и кормление груди (1,5:1).
Много известно также и о влиянии белка на кости. В зависимости от количества съеденного, это может способствовать укреплению или ослаблению костной ткани. Слишком высокое потребление белка способствует увеличению экскреции кальция, в то время как слишком низкое — уменьшает поглощение элемента, который в обоих случаях приводит к снижению содержания кальция в костях.

 

Оптимальное диетическое потребление белка составляет 0,9 г / кг массы тела , а потребление кальция не менее 1000 мг / сут.
Это имеет важное значение в регуляции метаболизма костной ткани и других питательных веществ. Магний, калий, цинк, медь, железо, бор, марганец, витамин С и К, витамины группы В, незаменимые жирные кислоты (EFAs) положительно влияют на развитие и функцию скелета, и их дефицит может способствовать образованию нарушения в строительстве и эксплуатации костной ткани. В то время не стоит забывать и про негативное воздействие на кости от натрия и фосфора, и насыщенных жирных кислот (SFA). Чрезмерное потребление этих питательных веществ может способствовать ослаблению костной структуры и увеличению риска переломов. Важную роль играет также адекватное потребление фтора и витамина А , так как избыток и недостаток микроэлементов негативно влияет на костную ткань.

 

Сбалансированное питание с точки зрения витаминов, минералов, белков и жиров помогает поддерживать правильную структуру костной ткани, и тем самым предотвращает заболевания, вызванные снижением минеральной плотности костной ткани (МПКТ), из которых наиболее распространенным является остеопороз.
Исследования показывают, что большая часть ежедневного рациона только покрывает спрос на калий, марганец, витамин К и А, а кальция, магния, железа, цинка, меди, витамина D и витаминов группы В недостаточно. В то же время, наши диеты характеризуются чрезмерно высоким содержанием натрия а это — соль ( обработанные пищевые продукты в виде готовых блюд, несладкие закуски например чипсы.) и фосфора (например безалкогольные напитки, колбасы). Такие диеты могут способствовать возникновению нарушений метаболизма костной ткани и приводят к ослаблению её структуры. Избыток натрия способствует увеличению экскреции кальция.

 

Предполагается, что ежедневное потребление натрия, на основе поваренной соли не должно превышать 5 г — одна маленькая ложка. А большее употребление приводит к увеличению костной резорбции и ослаблению структуры костей.

В профилактике остеопороза очень важно потребление молочных продуктов, которые являются очень хорошим источником кальция, магния, калия, цинка, белки, витамины А и D, а также витамины группы В. Особо следует отметить молоко, так как оно также включает в себя другие биологически активные вещества,например лактоза, которая способствует увеличению всасывания кальция. Рекомендуется употреблять 3-4 порции постных молочных продуктов в день. Высокое содержание кальция содержится в капусте и консервированной рыбе,которую едят вместе с костями, (например, килька).
Диета должна также иметь в большом количестве овощи и фрукты, которые в первую очередь очень хороший источник калия. Калий предотвращает потерю кальция из костей, вызванных избыточным предложением натрия. В дополнение к высокому содержанию калия, они также богаты магнием, бором, витаминами К, А и С.

 

В отличие от этого, зерновые продукты из цельного зерна, нежирное мясо, рыба и орехи являются хорошим источником цинка, меди, железа, марганца, белка, магния, фосфора и бора. Для поддержания здоровья и крепких костей также очень важно обеспечить организм достаточным количеством продуктов с витамином D. Пищевые продукты, которые имеют этот витамин — ( рыбий жир, рыба, сливочное масло, яйца, печень, маргарин ) и тд. Тем не менее, человеческий организм способен вырабатывать витамин D под воздействием УФ — излучения. То есть нужны длительные прогулки в солнечные дни, так как они имеют большое значение в поддержании адекватного уровня этого витамина в организме.

 

Вы должны также ограничить потребление кофе, алкоголя и бросить курить, так как эти факторы способствуют потере минералов из костной ткани и значительно увеличивают риск переломов костей.
Чтобы обеспечить организм всеми вышеупомянутыми витаминами и минералами, вы должны ещё в детстве заняться этим вопросом.Ведь именно в детстве идет развитие и минерализация костной системы. Диета для здоровых костей также должна следовать женщинам в постменопаузе, у которых есть гормональные расстройства, и те, кто старше 65 лет. В последней группе, в результате возрастных физиологических изменений в желудочно-кишечном тракте,могут возникнуть нарушения пищеварения и всасывания многих питательных веществ.
Разнообразный рацион, содержащий все группы продуктов, в сочетании с физической активностью и здоровым образом жизни способствует здоровой костной массе (PBM) в период юности, и уменьшает скорость потери костной массы в дальнейшем при жизни.

 

Обратите внимание, что:

— Костный метаболизм зависит от типа и количества пищевых веществ;
— Чрезмерное потребление фосфора, фтора, натрия, витамина А, белков и насыщенных жирных кислот, а также недостаточное снабжение кальция, магния, калия, цинка, меди, железа, марганца, бора, витаминов C, D и A, белка и незаменимых жирных кислот способствует нарушению в развитии и снижению плотности костной ткани в костях, ослабляющих их структуру и, следовательно, — появляется повышенный риск переломов костей;
— диета, богатая фруктами и овощами, молочными продуктами, рыба и необработанные зерна, в сочетании с ограниченным употреблением кофе, алкоголя и отказ от курения способствует более высокой пиковой костной массе в юности и уменьшению ее потери в более поздних этапах жизни.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !