Сосновые шишки — рецепты Народная мед-на

сосновые шишки от кашля
0

Сосновые шишки

 Народные рецепты

 

Сосна так сказать является одним из самых распространенных растений наших лесов. Несомненно, стоит упомянуть то, что ее хвоя и смола, недаром называемая «живицей», издревле использовались для укрепления, защитных сил организма, лечения авитаминозов, анемии и многих других болезней.

Само-собой разумеется, в последние годы широкую популярность приобрели народные,лекарственные средства, приготовленные из, как мы выражаемся, сосновых шишек. «Плоды» хвойного дерева содержат огромное количество витаминов, биологически активных веществ, антиоксидантов, фитонцидов и прочих, полезных компонентов. Знаете в этой статье мы расскажем о самых, как многие говорят, известных рецептах приготовления,лекарственных средств из сосновых шишек.

 

варенье из шишек

 

1. Варенье из молодых шишек

Один килограмм молодых зеленых шишечек заливают двумя литрами холодной воды и оставляют на сутки. Затем настой сливают, добавляют килограмм сахарного песка и варят сироп, в который после закипания опускают шишки. Варенье готовится в течение полутора-двух часов на слабом огне.

Пену, образующуюся при кипячении смеси, следует снимать. Готовое лакомство имеет приятный янтарный цвет, замечательный запах и вкус, напоминающий варенье из земляники. Существует и другой способ приготовления целебного варенья.

Его можно варить по принципу пятиминутки, то есть прокипятить шишки в заранее приготовленном сиропе 5-7 минут и дать настояться в течение суток.

Повторить весь цикл еще два раза и разлить готовое варенье в сухую простерилизованную тару. Варенье из молодых сосновых шишек является отличным иммуностимулятором. Принимая всего по одной столовой ложке в день, можно существенно снизить риск сезонных простудных заболеваний. Кроме того, средство применяют для ослабления симптомов полиартрита и восстановления сил после перенесенных заболеваний.

сироп из шишек

2. Настойка из зеленых шишек

Препарат прекрасно помогает при навязчивом кашле, бронхите, любых воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Оно применяется и при болях в сердце, высокой температуре (в качестве потогонного), авитаминозе.

Настойка готовится так: столовую ложку измельченных (нарезанных) шишек заливают двумя стаканами кипящей воды и настаивают 12 часов в теплом месте. Желательно, чтобы смесь не остывала, поэтому емкость с будущим лекарством ставят в кастрюлю с кипятком, в которую регулярно добавляют новые порции горячей воды.

Принимают настойку по 1-2 столовых ложки три раза в день перед едой. К сожалению, водная настойка зеленых шишек плохо хранится. Чтобы запасти целебное средство, его готовят методом кипячения (уже описанную смесь проваривают в течение 2-3 минут на сильном огне, а затем процеживают). Отвар можно хранить в холодильнике, перед приемом смешивая необходимую порцию с небольшим количеством меда.

 

3. Настойка созревших шишек

Целебные свойства этого состава стали известны не так давно, но его исключительный лечебный и профилактический эффект уже подтвержден клинически. Для приготовления используют зрелые шишки (твердые, коричневые, слегка раскрывшиеся) и 70% спирт (можно заменить водкой).

Существует несколько рецептов. Приведем два самых известных: Заполнить шишками литровую банку и залить ее спиртом до плечиков. Настаивать в темном месте в течение двух недель, потом процедить. Принимать один раз в день по чайной ложке после еды; 5 крупных шишек залить стаканом спирта и поставить в темное место на 10 дней.

Процедить раствор и добавить в него чайную ложку яблочного или виноградного уксуса. Смесь принимать по одной чайной ложке на ночь, растворив в стакане теплого некрепкого чая (можно с медом). Оба средства применяют для профилактики инсульта или после перенесенного нарушения мозгового кровообращения.

Установлено, что у пациентов, которые в течение полугода после инсульта принимали такую настойку, успешно восстанавливались утраченные двигательные функции и речь, повышался общий тонус организма, прекращался процесс разрушения клеток головного мозга. Препарат, приготовленный по первому рецепту, применяют также для растираний и компрессов при болезнях суставов, сопровождающихся отеками и болью.

 

 

4. Целебный сироп из шишек

Сироп готовится из зеленых шишек и меда (иногда в смеси с сахаром). Промытые шишки укладывают в трехлитровую банку, заполняя ее на две трети, и добавляют 900 г качественного жидкого меда (или 800 г меда и 100 г сахара). Емкость плотно закрывают, оставляют на хорошо освещенном месте (например, на подоконнике) и настаивают смесь в течение 3-4 месяцев, ежедневно встряхивая банку, чтобы содержимое перемешивалось. За это время полезные вещества экстрагируются из шишек и переходят в мед.

По окончании процесса полученный сироп процеживают и хранят в холодильнике. Принимают до еды по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Средство мягко снимает кашель, помогает при простуде, способствует нормализации обмена веществ и общему оздоровлению организма.

Его рекомендуют давать детям (разумеется, при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства). Зеленые шишки в средней полосе России собирают до середины июля. Как правило, их срывают (или срезают) с молодых, невысоких сосенок. Шишки должны быть мягкими (легко повреждаться ногтем) и иметь длину не более 4 см. Сырье не может храниться, его необходимо переработать в первые сутки после сбора.

 

Применение лекарственных средств, приготовленных из сосновых шишек, имеет ряд противопоказаний.

Их не стоит принимать при заболеваниях почек и гепатите. Нельзя лечить такими препаратами малышей в возрасте до года, беременных женщин и кормящих мам. Осторожными следует быть и людям, склонным к аллергическим реакциям.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !