Всё о витамине D,исследования и факты Исследования,Полезно знать

0

 

Витамин D, также известный как солнечный витамин, может вырабатывается в организме под воздействием солнца или употребляться в пищу как био добавка (витамины).

 

 

 

Достаточное употребление витамина D является важным для урегулирования кальция и фосфора в организме, для поддержания здоровых костей и зубов.Предполагается что Витамин D включает защитный эффект против нескольких заболеваний и состояний, таких как рак, диабет типа 1 и рассеянного склероза.

Витамин D играет роль в организме:

 

 

Несмотря на название, витамин D считается про-гормонами и на самом деле не витамин. Это происходит потому, что тело способно производить свой собственный витамин D под действием солнечного света на кожу, в отличии от витаминов и питательных веществ, которые не могут быть синтезированы в организме,и попадают в организм через диеты либо через био добавки.

Считается, что разумное воздействие солнечного света на голую кожу в течение 5-10 минут 2-3 раза в неделю позволяет организму производить достаточное количество витамина Д. Но имеется и период полураспада всего за две недели,а это означает, что синтез солнечного витамина очень низкий, особенно в зимнее время. Последние исследования показали, что до 50% взрослых и детей во всем мире испытывают недостаток в витамине D. Есть несколько вероятных факторов, способствующих дефициту витамина D, который будет описываться в дальнейшее статье.

Витамин D вырабатывается, когда солнечный свет преобразует холестерин на коже в calciol (витамин D3).Витамин D3 затем превращается в calcidiol (25-гидроксивитамина D3) в печени.Затем почки преобразуют calcidiol в активную форму витамина Д, называемый кальцитриол (1,25-гидроксивитамина D3). Таким образом, другие препараты или добавками, которые ингибируют синтез холестерина, функции печени или нарушения функции почек могут привести к ухудшению синтеза витамина D.

 

Некоторые факты о витамине D :

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся витамина D. Более подробную информацию читайте в основной статье.

  • Основная роль Vitamina D в том, чтобы укреплять и поддерживать развитие костей и зубов.
  • При полным воздействии солнца на тело может синтезировать до 20000 МЕ витамина D3 в течении 20 минут.
  • Дефицит витамина D встречается часто, особенно у пожилых людей с темной кожей,а также у людей живущих в высоких широтах которые получают мало солнца.
  • У 80 % процентов людей с переломами костей,был обнаружен дефицит Витамина Д.
  • 800IU витамина D в день уменьшает риск переломов на 20% у пожилых людей.
  • Метаболизм витамина D могут затронуть некоторые лекарства, в том числе барбитураты, фенобарбитал, Dilantin, изониазид и статинов.

 

1) Витамин D для здоровья костей

Витамин D играет существенную роль в регуляции кальция и поддержания уровня фосфора в крови, это два фактора, которые являются чрезвычайно важными значениями для поддержания здоровых костей. Мы должны принимать витамин D для усвоения кальция в кишечнике, который в противном случае будет выведен из организма через почки.

Дефицит витамина у детей может привести к рахиту,это заболевание характеризуется появлением кривоногости,вызванное в следствии нарушения минерализации и размягчения костей.

У взрослых, дефицит витамина Д проявляется как остеомаляция или остеопороз.Остеомаляция проявляется в плохой плотности костной ткани, мышечной слабости и часто приводит к небольшим псевдо переломам позвоночника,плечевой кости и бедра. Остеопороз является наиболее распространенным заболеванием костей среди женщин в постменопаузе и у мужчин пожилого возраста.

 

2) Снижение риска гриппа

Проводились такие исследования : дети которые принимали систематически витамин Д каждый день,в течении 4 месяцев в период всей зимы,то у них уменьшается риск заболеть инфекцией гриппа более чем на 40 %.

3) Снижение риска диабета

Некоторые наблюдения исследований показали обратную зависимость между концентрациями в крови витамина D и риском диабета 2 типа. Недостаточный уровень витамина D. может иметь негативное влияние на секрецию инсулина и глюкозы tolerance.3 В одном конкретном исследовании, младенцы, которые получили определённую дозу витамина D в день,то у них на 88% снизился риск развития диабета.

 

4) Здоровая беременность

Беременные женщины, которые испытывают дефицит витамина D, оказываются, в большем риске развития преэклампсии и нуждаются в кесаревом сечении. Нехватка витамина Д также связана с гестационным сахарным диабетом и бактериальным вагинозом у беременных женщин. Важно также отметить, что уровень витамина D, который был слишком высокими в период беременности был также связан и с увеличением пищевой аллергии у ребенка в течение первых двух лет жизни.

 

5) Профилактика рака

Витамин D является чрезвычайно важным для урегулирования роста клеток и связи между ними. Некоторые исследования показали, что кальцитриол (гормонально активные формы витамина Д) могут уменьшить прогрессирование рака, замедляя рост и развитие новых кровеносных сосудов в раковой ткани, также замедляет рост увеличения раковых клеток и сокращает >распространение метастаз в клетках. Витамин D влияет на более чем на 200 генов человека, которые могут быть нарушены при недостаче Витамина D .

Дефицит витамина был также связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний : гипертонии,рассеянного склероза,аутизм,болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, астма,заболевание свиным гриппом.Однако чтобы определить концентрацию Витамина D в организме,нужно сдать анализы и проконсультироваться со специалистом, И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАНИМАТЬСЯ САМО ЛЕЧЕНИЕМ.

 

Рекомендуемое употребление витамина Д

Потребление витамина измеряется двумя способами: в микрограммах (мкг) и международных единицах (МЕ). Один микрограмм витамина Д составляет 40 МЕ витамина D. Применяемые рекомендуемые дозы витамина D на протяжении всей жизни были обновлены в институтах медицины по США (МОМ) в 2010 году и в настоящее время составляют:

  • Младенцы 0-12 месяцев — 400 МЕ (10 мкг)
  • Дети 1-18 лет — 600 МЕ (15 мкг)
  • Взрослые в возрасте 70 — 600 МЕ (15 мкг)
  • Взрослые более 70 — 800 МЕ (20 мкг)
  • Беременных или кормящих женщин — 600 МЕ (15 мкг).

 

Хотя тело и имеет способность принимать витамин D, но есть много причин, при которых возникает дефицит. Более темные пигменты кожи и солнцезащитный крем,могут значительно снизить способность организма поглощать ультрафиолетовое излучение B (UVB) лучи, необходимые для производства витамина D.

Солнцезащитный крем с фактором защиты от солнца (SPF) 30 может уменьшить способность организма синтезировать витамин на 95%, кожа также должна непосредственно подвергается воздействию солнечного света.Люди, которые живут в северных широтах или областях с высоким загрязнением, работающие в ночное время или которые остаются дома в течение дня,при выходе из дома должны стремиться употребить витамин D.в виде солнца или из продуктов питания, когда это возможно.

На заметку молодым мамам: Мировые педиатры рекомендует, чтобы все грудные младенцы получали 400 МЕ / в день витамина D.Другими словами нужно гулять на улице с маленькими так чтобы солнце максимально попадало на их кожу.

Витамин D доступен также в био добавках и витаминах, но лучше всего чтобы получать какие -либо витамины или минералы через природные источники в первую очередь. Это не индивидуальный витамин или минерал, который делает определенные продукты важной частью нашего рациона, а идёт целый процесс синтез чтобы его получить. Например, витамин D является жирорастворимым, что означает, что его употребление требует диетического жира. Кроме того,магний необходим для преобразования витамина Д в его активную форму.

Было доказано, снова и снова, что определенные питательные вещества в виде пищевых добавок не обеспечивают такое же преимущество для здоровья, как употребление из живой и здоровой пищи.Акцент на получение вашей ежедневной дозы витамина D должен идти в первую очередь от солнечного света и продуктов питания, а только потом использовать всякие добавки в качестве запасного варианта.

 

В чем содержится Витамин D

Солнечный свет является наиболее распространенным и эффективным источником витамина D. Наиболее богатые источники в пище витамина D является рыбий жир и жирная рыба. Вот список продуктов с хорошим уровнем витамина D:

 

  • Рыбий жир, 1 столовая ложка: 1,360 МЕ
  • Сельдь, свежая, сырая, 115 гр.: 1,056 МЕ
  • Сырье грибы, 1 чашка: 786 МЕ
  • Лосось, нерки, приготовленные, 115 гр: 596 МЕ
  • Сардины, консервированные, 115 гр: 336 МЕ
  • Обезжиренное молоко, 1 чашка: 120 МЕ
  • Тунец, консервированный в воде, 3о гр.: 68 МЕ
  • Яйца, курица 100 гр.: 44 МЕ.

 

 

Потенциальные риски для здоровья при употреблении витамина D

Верхний уровень (UL), рекомендуемый придел для витамина D составляет 4000 МЕ в сутки. Тем не менее, Национальный институт здоровья (NIH) предположил, что витамин D вряд ли токсичен при ежедневном приеме ниже 10000 МЕ / день.

Чрезмерное потребление витамина Д может привести к кальцификации костей и затвердевании кровеносных сосудов, почек, легких и сердца. Наиболее распространенные симптомы гипервитаминоза D это — головная боль и тошнота, но может быть также и потеря аппетита,сухость во рту, металлический привкус во рту, рвота, запор и понос.

 


Комментарии:

Новый комментарии

  1. EZEQUIEL
     

    Витамин D препятствует росту раковых и клеток, что делает его эффективным в профилактике и лечении рака груди, яичников, предстательной железы, головного мозга, а также лейкимии.

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !