Хирург челюстно-лицевой

челюстно лицевой хирург зарплата
0

Врач Хирург челюстно-лицевой

Кто такой Хирург челюстно-лицевой

Специалист в области хирургических заболеваний и повреждения зубов, органов полости рта, лица и шеи, костей лицевого скелета, при которых будет назначено комплексное лечение. Челюстно-лицевая область, лицо, шея — области, очень богато кровоснабжаемые и иннервируемые, поэтому любые воспалительные процессы и травмы протекают бурно и зачастую мучительно для пациента, оставляя после себя (особенно при некачественном лечении) грубые деформации и дефекты.

Стоит отметить близость перечисленных областей к головному мозгу и органам средостения, что также говорит о безусловной необходимости своевременного лечения воспалений на лице.

 

Что входит в обязанности врача Хирурга челюстно-лицевого

 

Челюстно-лицевой хирург изучающий хирургические заболевания зубов, костей лицевого скелета, органов полости рта, лица и шеи.

 

Какими заболеваниями занимается Хирург челюстно-лицевой

 

Заболевания могут быть разделены на четыре группы, в зависимости от причин возникновения и клинической картины.

1) Воспалительные заболевания зубов, челюстей, тканей лица и шеи, органов полости рта (периодонтит, периостит, остеомиелит челюсти, абсцессы, флегмоны, лимфадениты, затрудненное прорезывание зубов, одонтогенное воспаление верхне-челюстной пазухи, воспалительные заболевания слюнных желёз, височно-нижнечелюстного сустава).

2) Травмы мягких тканей лица и шеи, костей лицевого скелета.

3) Опухоли и опухолеподобные образования лица, челюстей, органов полости рта.

4) Врожденные и приобретенные дефекты и деформации лица, челюстей и пластические операции челюстно-лицевой области (блефаропластика, отопластика, ринопластика, круговая подтяжка лица, контурная пластика).

 

Когда следует обращаться к Хирургу челюстно-лицевому

 

Симптомы периодонтита. Ведущим симптомом острого периодонтита является резкая, постоянно нарастающая боль. Прикосновение к зубу резко усиливает боль. Зуб кажется «выше» других. Эти болевые ощущения обусловлены давлением скопившегося экссудата на ткани и нервные рецепторы периодонтальной щели.

Пораженный зуб изменен в цвете, подвижен. Он может иметь кариозную полость, а может быть интактным.

Зондирование безболезненно, а реакция на перкуссию резко болезненна. Слизистая оболочка в области переходной складки отечна, гиперемирована, болезненна при пальпации.

При прогрессировании процесса может возникнуть припухлость мягких тканей, приводящая к асимметрии лица, нарушается общее состояние (головная боль, слабость, недомогание, температура тела повышается до 38 — 39 °С). Отмечаются увеличение и оолезненность регионарных лимфатических узлов.

Симптомы периостита — воспаления надкостницы челюсти — хорошо известны многим детям и взрослым: на десне около зуба с погибшей пульпой или оставшегося корня появляется резко болезненное твердое уплотнение, быстро увеличивающееся.

Припухлость, становясь более выраженной, переходит на мягкие ткани лица. В зависимости от расположения больного зуба отекают губа и крыло носа, щека и нижнее веко, повышается температура, человек испытывает недомогание. Это заболевание известно в народе под названием флюс.

Симптомы остеомиелита челюстей

самопроизвольная пульсирующая боль в челюсти, головная боль, озноб, температура до 40 «С. Обнаруживается пораженный зуб с некротизированной пульпой (возможно с пломбой); он и примыкающие к нему зубы резко болезненны, подвижны. Отечное асимметричное лицо. Переходная складка гиперемирована и сглажена. Лимфатические узлы увеличены, болезненны.

Остеомиелит нередко осложняется абсцессом, флегмоной. В крови нейтрофипьный лейкоцитоз; СОЭ увеличена. Общее состояние различной степени тяжести.

Абсцесс — отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах. Абсцесс следует отличать от флегмоны (разлитого гнойного воспаления тканей) и эмпиемы (скопления гноя в полостях тела и полых органах).

Общие клинические проявления абсцессов типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации: повышение температуры тела от субфебрильной до 41° (в тяжелых случаях), общее недомогание, слабость, потеря аппетита, головная боль.

В крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Степень этих изменений зависит от тяжести патологического процесса.

В клинической картине абсцессы различных органов имеются специфические признаки, обусловленные локализацией процесса. Исходом абсцесса может быть спонтанное вскрытие с прорывом наружу (абсцесс подкожной клетчатки, мастит, парапроктит и др.); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость сустава и др.); прорыв в просвет органов, сообщающихся с внешней средой (кишка, желудок, мочевой пузырь, бронхи и др.). Опорожнившаяся полость абсцесса при благоприятных условиях уменьшается в размерах, подвергается рубцеванию.

При неполном опорожнении полости абсцесса и плохом ее дренировании процесс может перейти в хронический с образованием свища. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию в них гнойных процессов (перитонита, плеврита, перикардита, менингита, артрита и др.).

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов.

Острый лимфаденит почти всегда возникает как осложнение местного очага инфекции — фурункула, инфицированной раны или ссадины и др. Возбудители инфекции (чаще стафилококки) проникают в лимфатические узлы с током лимфы по лимфатическим сосудам, причем часто без воспаления последних, т. е. без лимфагиита.

Гнойные очаги на нижней конечности осложняются поражением паховых, реже подколенных лимфатических узлов; на верхней конечности — подмышечных, реже локтевых, на голове, в полости рта и глотки — шейных.

 

Когда и какие анализы нужно делать

 

— гистологическое исследование биоптата;
— общий анализ крови;
— общий анализ мочи;
— анализы на гормоны.

 

Диагностика которую проводит Хирург челюстно-лицевой

 

— Рентген;
— Внутриротовая рентгенография;
— Радиовизиографическое исследование зубов и костной ткани челюстей;
— Панорамная рентгенография;
— Томография;
— Цефалометрическая рентгенография лица
— Рентгеновская компьютерная томография;
— Магнитно-резонансная томография;
— Трехмерная визуализация лицевого черепа и мягких тканей лица.

 

Советы врача Хирурга челюстно-лицевого

 

Имплантация означает внедрение в организм материалов не биологического происхождения с целью замещения утраченного органа.

При имплантации зубов применяют специальные импланты, устанавливаемые в области отсутствующих зубов.

В кость ввинчивается титановый «винт» на который и фиксируется коронка. Материалами для имплантатов служат титан и его сплавы, тантал, различные виды керамики, лейкосапфир, цирконий и другие вещества. Все эти материалы отличаются высокой биоинертностью, то есть не вызывают раздражения окружающих тканей.

Преимущества имплантации

— не обтачиваются соседние зубы;
— можно восстановить дефект любой протяженности;
— прочность и надежность ( срок службы имплантов больше, чем при других видах протезирования, так самые первые имплантаты, установленные более 40 лет назад, продолжают служить своим владельцам);
— высокая эстетичность (имплант практически неотличим от здорового естественного зуба).

 Источник http://www.eurolab.ua/

Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !