Радиолог

задать вопрос радиологу
0

 

Врач радиолог

 

Радиолог врач который специализируются на диагностике и лечении заболеваний и травм с помощью медицинских методов визуализации, таких как рентген, компьютерная томография (КТ), магнитно -резонансная томография (МРТ), ядерная медицина, позитронно — эмиссионная томография (ПЭТ) и ультразвуковое.Радиолог это выпускник аккредитованных медицинских учебных заведений, они проходят экспертизу лицензирования, а затем переходят и заканчивают ординатуру.

 

История радиологии — рентгена

 

Вильгельм Рентген родился 17 марта 1845 года в небольшом городке Леннепе в Германии. Его отец был богатым фабрикантом и мечтал со временем передать дело единственному сыну. Рентген-старший считал, что будущее – за техническим прогрессом, а потому наследнику пригодится инженерное образование.

Научные интересы Рентгена были разнообразны, и среди прочего он изучал электрические разряды. Они-то и привели к открытию, перевернувшему научный мир.

В тот памятный вечер 8 ноября 1895 года Рентген собрался уходить из лаборатории. И уже в дверях, погасив свет, обратил внимание на светящееся пятно на экране катодной трубки. Решив, что забыл выключить экран, ученый опустил рубильник напряжения. Свечение сразу же исчезло. Это его заинтересовало и заставило повторить опыт несколько раз.

В результате был сделан вывод: катодные лучи, ударяясь о стеклянные стенки трубки, вызывают загадочное излучение, обладающее способностью засвечивать фотографические пластинки и вызывать флуоресценцию различных материалов. Полученные результаты ученый долго скрывал от всех, даже от жены, которая обычно была посвящена в его опыты и даже помогала в научной работе.

Почти два месяца Рентген, запершись в лаборатории, занимался неизвестными науке Х-лучами. Он помещал между трубкой и экраном различные предметы и видел, что одни из них (например, бумага, картон, эбонитовая пластинка) пропускают эти лучи, тогда как другие (из металла) оставляли на экране тени, интенсивность которых зависела от плотности материала.

Дальнейшие исследования дали поистине фантастические результаты. Так, при установке между трубкой и экраном небольшого свинцового диска было замечено, что, во-первых, свинец, в отличие от других металлов, непроницаем для Х-лучей; во-вторых, рука, оказавшаяся на пути светового потока, дала четкое изображение костей; в-третьих, происходило засвечивание фотопластинки, изображение на которой после проявки можно было закрепить.

Рентген был удостоен первой Нобелевской премии по физике в 1901 году, и публика была очарована с вытекающими отсюда последствиями событий. Тем не менее, ранние радиологи не были обеспокоены возможными негативными последствиями рентгеновских лучей, таким образом, защитные меры не были введены до 1904 года, а только появились после смерти Кларенс Далли ( давний помощник в рентгеновских изготовлениях и испытаниях Томас Эдисон ).

 

Методы радиологии

Полученные в 1895 году, обычные рентгенографические изображения (как правило, укороченные для рентгеновских лучей) получали путем сочетания ионизирующего излучения (без добавления контрастных материалов, таких как барий или йод) и света, попадающего на светочувствительную поверхность, которая, в свою очередь, производит скрытое изображение, которое впоследствии обрабатывается.

Основные преимущества обычной рентгенографии является относительная дешевизна изображений и возможность получить их практически в любом месте с помощью мобильных или портативных машин (например, маммография). К недостаткам можно отнести ограниченный диапазон плотностей она может только продемонстрировать использование ионизирующей радиации.

Рентгенологи могут выбрать для работы различные суб-специальности радиологии, такие как интервенционная радиология, опорно-двигательного аппарата, визуализации сердца или педиатрическая томография (детская).

 

Что делает радиолог ?

Большинство радиологов работают в государственной или частной больнице, они там помогают другим врачам диагностировать и лечить болезни. Они делают снимки которые могут понадобиться, чтобы поставить точный диагноз, болезни, травмы  т.д. Если необходим снимок, радиологи будут советовать наилучший вариант аппарата на котором можно сделать снимок для точного диагноза.

Есть три типа радиологии — диагностическая, интервенционная и терапевтическая.

 

Диагностика:

Виды диагностический визуализации :  компьютерная томография (КТ), магнитно — резонансная томография (МРТ), УЗИ и методы диагностики ядерной медицины для получения изображений, которые затем интерпретируются , чтобы помочь в диагностике заболевания.

 

Компьютерная томография КТ в настоящее время представляет собой рабочую лошадку радиологии.Последние разработки позволяют очень быстро сканировать объемы, которые могут генерировать двухмерные срезы во всех возможных направлениях, а также сложные трехмерные реконструкции.Тем не менее, доза облучения остается на высоком уровне, таким образом, КТ назначается только в очень строгих случаях.

 

Ультразвук УЗИ по-прежнему является наиболее дешевой и безвредной технологией в радиологии, что является причиной, по которой многие врачи за пределами радиологии используют эту технику. Ультразвуковые зонды используют акустическую энергию для получения изображений. Поскольку в УЗИ не существует радиации, это самый популярный и безвредный способ визуализации который можно назначать детям и беременным женщинам.

 

Магнитно — резонансная томография МРТ — появилось в медицине в 1970-х годах, сделав невероятный прорыв в диагностических возможностях врачей. Это уникальный аппарат, который имеет сложное строение и функционирование, сочетает в себе множество важных критериев: абсолютно безопасен; при введении контрастного вещества редко бывают аллергические реакции; не инвазивен; не требует специальной подготовки пациентов перед процедурой; высокое качество изображений, которые можно переделывать в трехмерном формате.

 

Для чего используют МРТ ?

Для диагностики заболеваний головного и спинного мозга, для обследования ЛОР-органов, выявления урологических проблем и проблем с сердечнососудистой системой, для диагностирования заболеваний органов брюшной полости, а так же в гинекологии и эндокринологии. Возможности этого аппарата очень велики, поэтому процедура МРТ является важной при постановке диагноза.

МРТ можно проводить столько раз, сколько требуется для слежения за здоровьем, оно никак не воздействует на человеческий организм.

МРТ отлично справляется с диагностированием заболеваний нервной системы, а так же эта методика необходима в онкологии. Размер опухоли, ее состояние и содержание можно увидеть благодаря исследованию даже на самых ранних этапах, чтобы назначить эффективное лечение.

МРТ работает благодаря сильному магнитному полю, которое взаимодействует с атомами водорода в каждой клетке. Молекулы в организме человека способны поворачиваться по направлению магнитного поля. В это же время радиоволна производит сканирование. Специальная матрица фиксирует изменения молекул и передает их на компьютер, который производит обработку информации.

В целом процедура МРТ основана на процессах ядерно-магнитного резонанса, поэтому полученные изображения получаются максимально четкими. Так же МРТ эффективно для измерения динамических процессов, что не маловажно для диагностики некоторых заболеваний.

 

Ядерная медицина использует радиоактивные вещества для воздействия на тело для лечения болезни. Она является частью, одновременно, физиологии (функционирования) и анатомии тела, предполагая установку диагностики и лечения.

В этой статье мы постараемся объяснить некоторые термины и технологии, используемые в ядерной медицине. Вы узнаете, как радиация помогает докторам видеть глубоко внутри человеческого тела, чем они могли видеть когда-либо раньше.
 

Взгляд с помощью ядерной медицины

Одна из проблем человеческого тела в том, что оно — не прозрачное, а посмотреть вовнутрь обычно нельзя без боли. В прошлом, диагностическая хирургия была единственным способом увидеть то, что происходит внутри тела, но сегодня врачи могут использовать большой ряд непроникающих технологий. Некоторые из этих технологий используют Х-лучи, МРТ — сканеры, компьютерные томографы, ультразвук и т.д. Каждая из этих технологий имеет свои преимущества и недостатки, позволяя получить наибольшую пользу при применении их в различных условиях и на различных частях тела.

Технология получения изображения в ядерной медицине даёт доктору иную возможность взглянуть внутрь человеческого тела. Технология комбинирует использование компьютера, детекторов и радиоактивных веществ. Эта технология включает в себя:

  • Томографы позитронного излучения (по-английски, PET);
  • Томограф со счётом излучения одного фотона (по-английски, SPECT);
  • Кардиовизуляционное представление;
  • Сканирование костей.

Все эти технологии используют разные свойства радиоактивных веществ для получения (создания) изображения. Ядерная медицина может обнаружить следующее:

  • опухоли;
  • аневризм (слабые места в стенках кровеносных сосудов);
  • нерегулярное или несоответствующее норме течение крови в различных тканях;
  • расстройство кровяных клеток или несоответствующее норме функционирование органов, таких, как щитовидная железа или функция лёгочной недостаточности.

Использование специфических тестов или комбинации тестов, вкупе с симптомами пациента позволяют точно диагностировать болезнь.

 

Томограф позитронного излучения получает изображение тела благодаря детектированию радиационного эмиттера (излучателя) из радиоактивного вещества. Эти вещества после укола с помощью шприца попадают в тело и обычно помечаются такими радиоактивными атомами, как Углерод-11, Фтор-18, Кислород-15 или Азот-13,которые имеют короткий период полураспада (время, за которое число ядер вещества станет меньше ровно на половину — или в 2 раза). Эти радиоактивные атомы образуются при облучении стабильных химических веществ нейтронами, для создания короткоживущих радиоактивных изотопов.

Томограф фиксирует гамма-лучи, испускаемые из места, где позитрон встречается и взаимодействует с электроном в ткани. При сканировании томографом, пациент располагается на плоском столе, который движется через с шагом через «пончикообразную» форму корпуса.

В корпус встроен ряд гамма-детекторов, который представляет собой ряд сцинтилляционных кристаллов, каждый кристалл соединён с фото-умножительной трубкой, в которой идёт превращение и усиление фотонов в электрические сигналы. Эти электрические сигналы поступают в компьютер, который выдаёт изображение. Затем, стол сдвигается на один шаг, процесс повторяется, позволяя получить 3Д-модель исследуемой части или всего органа (например, мозга, груди, печени).

Томограф может дать картину течения крови и других биохимических функций, в зависимости от типа молекулы, которая была радиоактивно помечена. Томограф может показать метаболизм глюкозы в мозгу или то, как быстро изменяется активность в различных частых тела. Однако (даже в США) существуют только несколько центров томографической диагностики, потому что они должны находиться вблизи с производством короткоживущих радиоизотопов, используемых в данной технологии.
 

SPECT, сердечно-сосудистая система и сканирование костей

 
Технология аналогична томографии. Но радиоактивное вещество, которое используется в процессе, имеет больший период полураспада, чем аналогичные в томографии (Ксенон-133, Технеций-99, Йод-123) и излучают один (вместо пары, как в технологии томографа) гамма-луч. Метод может получить данные о токе крови по распределению введённых радиоактивных веществ в тело. Полученная картина менее чёткая, чем в предыдущем методе и менее точная, зато технология намного дешевле. Также, такие центры распространены гораздо шире, потому что теперь не требуется непосредственного размещения клиники рядом с производителем радиоактивных изотопов.

Технология получения изображения сердечно-сосудистой системы использует радиоактивные вещества, чтобы показать схему течения крови через сердце и кровеносные сосуды. Одним из примеров метода сердечно-сосудистой визуализации является стресс-тест с помощью таллия, в котором пациенту вводится соединения с радиоактивным таллием, осуществляя ввод вещества на беговой дорожке. Изображение получают с помощью камеры гамма-излучения. После периода отдыха, исследование повторяют без физических упражнений. Изображения до и после тренировки сравнивают и выявляют изменение кровотока в работающем сердце. Эти методы полезны в выявлении заблокированных крупных или мелких артерий, в сердце и других тканей.

Сканирование костей обнаруживают излучением от радиоактивных веществ (технеций-метилдифосфат), которые при попадании в организм, накапливаются в костной ткани, потому как костная ткань хорошо накапливает соединения фосфора. Вещество накапливается в районах с высокой метаболической активностью и поэтому получаемые изображения показывают «яркие пятна» высокой активности и «темные пятна» низкой активности. Сканирование костей можно использовать для обнаружения опухолей, которые обычно имеют высокую метаболическую активность.
 

 
В методе ядерной томографии вводят радиоактивные вещества, которые не вредят телу. Радиоизотопы, используемые в ядерной медицине, быстро распадаются — в течение короткого времени, от нескольких минут до нескольких часов, и имеют более низкие уровни радиации, чем обычный рентген или компьютерная томография. Продукты выводятся с мочой или при дефекации.

Но некоторые клетки серьезно страдают от ионизирующего излучения — альфа, бета, гамма-и рентгеновских лучей. Клетки размножаются с разной скоростью, и излучение влияет на быстро размножающиеся клетки сильнее, чем на «стандартные» клетки, потому что тем клеткам присущи два свойства:

  • У клеток есть механизм, который способен восстанавливать поврежденные ДНК.
  • Если клетка обнаруживает, что его ДНК повреждена во время деления, она самоликвидируется.

Быстро-растущие клетки имеют многим меньше времени для механизма ремонта своей ДНК (для обнаружения и исправления ошибок), поэтому они более склонны к самоуничтожению, когда повреждены ядерным излучением.

Поскольку многие формы рака характеризуются быстро делящимися клетками, иногда они могут вылечиваться с помощью лучевой терапии. Как правило, радиоактивные сети или флаконы с радиоизотопами расположены рядом или вокруг опухоли. Для глубокой опухоли, или опухолей в неоперируемых местах, X-лучи с высокой интенсивностью фокусируются на опухоли.

Проблема с этим видом лечения в том, что нормальные клетки, которые также быстро размножаются, могут быть затронуты вместе с аномальными клетками. Волосковые клетки, клетки, выстилающие желудок и кишечник, клетки кожи и клетки крови — все они быстро размножаются, поэтому они всегда сильно страдают от радиации. Это помогает объяснить то, почему люди, проходящие лечение от рака, часто страдают от выпадения волос и тошноты.

Ядерные материалы также используются для создания радиоактивных изотопов, которые могут быть введены в кровоток. Индикатор течет в потоке крови и позволяет просмотреть структуру кровеносных сосудов. Этот вид наблюдения позволяет изучить сгустки и другие аномалии кровеносных сосудов, которые легко обнаруживаются. Кроме того, некоторые органы в теле сосредотачивают некоторые виды химических веществ — например, щитовидная железа концентрирует йод, поэтому путем введения радиоактивного йода в кровь, могут быть обнаружены некоторые опухоли щитовидной железы. Кроме того, раковые опухоли сосредотачивают фосфаты. Вводя радиоактивный изотоп фосфора-32 в кровь, опухоль может быть обнаружена путем её повышенной радиоактивности.
Я надеюсь, что и у нас, в России, вскоре можно будет подписаться на твиттер ядерного музея и посетить всем желающим его территорию.
 

Радиоонкология:

Радиационная онкология использует излучение для лечения таких заболеваний, как рак, с помощью лучевой терапии.

Не все диагностические и интервенционные тесты и процедуры радиологии выполняются радиологами. Врачи ядерной медицины не всегда радиологи, они как и многие специализируются в первую очередь на внутренней медицине. Сосудистые  хирурги могут проводить УЗИ, ангиографию (фотографируют кровеносные сосуды с использованием рентгеновских лучей ) и интервенционные процедуры артерий и вен с использованием рентгеновского оборудования. Некоторые акушеры делают  УЗИ, а некоторые предпочитают суб — специальность в акушерстве и гинекологии,ограничивая свою практику в этой области. Кардиологи выполняют ультразвук сердца, и все чаще они начали  использовать МРТ и КТ сердца.

Но каждый практикующий врач если работает на том или ином визуализационном оборудовании ( КТ, УЗИ, МРТ и тд. ) должен иметь соответствующие документы на использование этого оборудования.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !