Мифы о гипертонии Болезни

лечение гипертонии
0

Увы, всё ещё хватает людей, которые не обращают внимание на повышенное давление. Свыклись, констатируют врачи«Донбассу», и даже то, что это заболевание входит в число сердечно-сосудистых, которые во всём мире — ведущие в числе причин смертности, далеко не всех убеждает, что с недугом надо бороться.

 

1. При гипертонии болит голова. Чаще всего головные боли не связаны с давлением, а их провоцируют заболевания шейного отдела позвоночника. У большинства людей даже при  систолическом давлении за 200 голова не болит. Единственный способ определить артериальное давление — измерять.

2. Электронные тонометры врут. Такой вывод можно сделать, если измерить давление электронным тонометром несколько раз подряд. Мы получим показатели, отличающиеся на 5-10 мм рт. с. Но дело тут как раз в том, что прибор достаточно точен и улавливает малейшие колебания артериального давления. Неточными могут быть показания тонометров, надеваемых на предплечье, или если ширина плечевой манжеты не соответствует окружности плеча.

3. Давление нужно сбивать. Применение антигипертензивных препаратов короткого действия для быстрого, но кратковременного, снижения давления приводит к «эффекту качелей», когда артериальное давление в течение суток скачет то вверх, то вниз. Такая терапия не снижает риск инфарктов и инсультов.

4. Если давление нормальное, пить лекарство не нужно. Нормальное артериальное давление поддерживается определённой концентрацией лекарства в крови. Поэтому препарат, прописанный врачом, нужно принимать постоянно, даже если давление нормальное или пониженное.

5. Как только давление придёт в норму, самочувствие улучшится.Если гипертоник многие годы жил с повышенным давлением, то снижение давления до нормальных цифр может привести к головокружению, слабости и сонливости. Это, кстати, самая частая причина отказа от терапии. Надо иметь в виду, что организму нужно две-три недели, чтобы адаптироваться к новому режиму работы.

6. Пропил курс — и здоров. В лечении гипертонии не бывает курсов. Это — хроническое заболевание, в основе которого, чаще всего, лежит генетический дефект регуляции выведения соли из организма. А значит нужно постоянно принимать препараты. Если перестать это делать, давление снова повысится. Соответственно, резко увеличится риск инфарктов, инсультов, снизится продолжительность жизни.

7. Существует «рабочее давление», и оно может быть выше нормы. По данным Фремингемского исследования, при давлении 130-139/на 85-89 (считается нормальным повышенным давлением) риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается в два раза. Нет никакого «рабочего» давления.

8. Нижнее — почечное. Существует стойкое убеждение, что повышение нижнего, диастолического давления связано с почками, вернее, с заболеваниями почек. Давление в сосудах, которое будет в момент нагнетания сердцем воздуха — систолическое. А диастолическое давление — то давление, с которым кровь давит на стенки сосудов, пока сердце не действует. Уровень диастолического давления будет зависеть от эластичности стенок сосудов. Как правило, диастолическое давление больше повышается у людей с избыточным весом и людей, ведущих малоподвижный образ жизни

9. Если вести здоровый образ жизни и похудеть, от гипертонии можно избавиться без таблеток. Изменение образа жизни — основа антигипертензивной терапии. Стоит отказаться от соли, ежедневно проходить 10-15 тысяч шагов, следить за объёмом талии (менее 102 см для мужчин и 88 см для женщин), отказаться от курения и перестать злоупотреблять алкоголем. Однако изолированно, без подключения таблеток, всё это поможет только на самой ранней стадии заболевания. В других случаях обязательно сразу назначать антигипертензивную терапию.


Комментарии:

Добавить комментарий

Войти через соц.сеть :  

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Генерация пароля
error: КОПИРОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНО ! ! !